Как выбирать свежую рыбу

Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Расскажем, на что важно обращать внимание, выбирая свежую рыбу. Ну а если Вы не знаете где заказать рыбу на дом, то добро пожаловать на сайт — vkusdostavka.ru.

Здоровый вид

При выборе живой рыбы важно обратить внимание на ее активность и общий вид. Рыба должна выглядеть здоровой: упитанной, активной, без повреждений на чешуе. Плохо, если рыбам тесно в аквариуме, и недопустимо, чтобы там находились уже умершие рыбы.

Глаза

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее глаза – они должны быть максимально «живыми», выпуклыми и прозрачными. Помутневший взгляд и впалые глаза говорят о том, что рыба больна.

Многие повара советуют покупать рыбу только целиком – ее свежесть определить проще, чем у стейка и филе. Разделать рыбину можно самостоятельно, а из хвоста, головы и других частей получится хороший бульон.

Чешуя и жабры

Чешуя не должна быть сухой или отходить от кожи, у свежей рыбы она влажная, чешуйки плотно прилегают друг к другу и к коже. Слизь может присутствовать на чешуе только у речной рыбы.Посмотрите на жабры: у рыбы хорошего качества они яркого розово-красного цвета, а рот плотно закрыт.

Запах

Сильный рыбный запах, запах аммиака, болота или тины говорят о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба пахнет рекой или морем.

Упругость

Если дотронуться до мякоти рыбы, вмятина от пальца должна быстро разглаживаться, в противном случае это означает, что рыба несвежая или ее разморозили. Целую рыбу можно положить на ладонь – свежая держится ровно, хвост и голова не обвисают.

Отсутствие приправ

Часто в магазинах можно встретить замаринованное филе или стейки – с имбирем, чесноком, острым соусом. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно. Ароматы пряностей заглушают неприятные запахи, поэтому за приправами часто прячут рыбу, срок годности которой подходит или уже подошел к концу.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close