фото Ловля на мормышку
Меню

Ловля рыбы по последнему льду


фото для начинающих
Вы находитесь:
Зимняя рыбалка Ловля на мормышку зимой

 

 

фото Ловля рыбы по последнему льду

 

Сигналом о том, что наступает весенний жор рыбы (время последнего льда) может послужить активность уклейки - ее клев становится более интенсивным. Если активизировалась уклейка, то на очереди и другая рыба - окунь, лещ, плотва, судак. Так же сигналом о наступлении поры последнего льда служит и то, что с поверхности льда сошел снег, а вода поднялась лед отошел от берега.

Ловля рыбы по последнему льду — это праздник, наступивший после бесклевных будней глухозимья. В средней полосе России (мнение большинства рыболовов), весенний жор начинается с середины марта, даже несмотря на погоду. По-большому счету мнение это правильное, но, как говорится, бывают исключения.

После вскрытия льда на мелких реках и ручейках, впадающих в крупные водные ресурсы, происходит насыщение воды кислородом, который эти речушки приносят. Сюда и стремится вся рыба, начинающая испытывать кислородное голодание. Кроме того, со дна вымывается корм, привлекающий рыбу. Покинув глубокие зимовальные ямы, она образует большие стаи и начинает усиленно поедать корм, чтобы обрасти жирком перед скорым нерестом.

Стаи эти перемещаются очень активно. Рыбак, ищущий уловистое место на водоеме, может столкнуться с этой стаей и за полчаса поймать несколько килограмм рыбы.

Как лучше рыбачить в данный период времени? Наилучшие уловы добывают рыбаки, предпочитающие рыбалку с активными способами вылавливания рыбы - приверженцы ужения на блесну или мормышку.
Следует отметить, что стая рыб обычно находится не у самого дна, а несколько выше, в сантиметрах тридцати от дна, где больше кислорода, приносимого талыми водами.

 

Снасть для рыбалки по последнему льду берется чувствительная и легкая: небольшая удочка, длинный и гибкий металлический (или лавсановый), леса диаметром 0,06-0,08 мм с хорошей разрывной нагрузкой. Применение китайских лесок не рекомендуется.

Тактика ловли

состоит в следующем: мормышка опускается ко дну, затем немного приподнимается и начинается легком подыгрывание около дна с небольшими паузами. Изредка нужно очень неторопливо поднимать наживку на метр, полтора над грунтом, а затем слегка играя, плавно дать наживке опуститься на дно. Иногда рыба быстрее замечает колебания приманки, которая находиться высоко над дном.
Возможно так же сбрасывание приманки вниз. Ее свободное падение то же может привлечь любую рыбу.

Случается, что по последнему льду окунь и плотва не откликаются на игру приманки, а реагируют только на «стояка» - лежащую на дне мормышку. Здесь необходимо правильно определиться с выбором наживки. Бывает, что приманка в виде одного мотыля приносит успех. Бывает, что наиболее привлекательной для рыбы бывает «бутерброд» - на мормышку сажают мотыль и опарыш.

Применение прикормки не так эффективно весной, как во время ловли в глухозимье.

Ловля рыбы по последнему льду занятие увлекательное. Чем то напоминает рыбалку по перволедью. Но основной вылавливаемой рыбой является уже не окунь, а плотва или подлещик. Эти виды рыб группируются в одновозрастные стаи и число их очень значительное. Стаи плотвы и подлещика можно обнаружить, если передвигаться по водоему, обследуя места, где возможна стоянка рыбы.

 

фото Стаи плотвы и подлещика можно обнаружить

 

 

10 11 12

Copyrigcht © 2017